mengembalikan file hilang

Posted on: April 19, 2010

http://trik461.blogspot.com/2009/11/cara-mengembalikan-data-hilang.html

http://topanz.com/2009/02/tips-mengembalikan-data-harddisk-yang-hilang.html

kalo cara q begini :
1- Hardisk yang hilang gandengkan dg hardisk normal tuk jalankan Testdisk.
2- Copy TestDisk hasil donwnload ke Hardisk normal (letakkan di partsi yang ruang kosongnya banyak,
jgn pake yang penuh data, mis. diver E)
3- Stlh paste, klik 2x, muncul 3 folder, klik 2x folfer win, muncul bbrp file, pilih test disk application, klik 2x
4- Anda memasuki dunia dos (ga bisa pake mouse, keyboard doang….)
5- Muncul dua hardisk, yang normal, dan punya Anda.
6- Enter punya Anda, muncul bbrp pilihan- pilih analyse dan enter (lihat juga petunjuk di bag. bwh)
7- Muncul bbrp pilihan – pilih Intel, trus di bag.bawah pilih deep search dan enter
(tunggu paling lama 10 menit- usahakan pake CPU yang tingggi, mis. dualcore, kalo ga punya numpang di temen,
ini tuk proses cepat dan hasil max.)
8- Muncullah drive Anda (D,E,F,…)
9- Terserah pilih mana dulu yang mau Anda recovery, mis. D ( ingat! pake tanda panah keyboard lho, ga bisa mouse)
10- Setelah D diblok putih, lihat bag. bwh – pilih P lihat isi drive, muncullah sma isi drive tsb
(warna putih itulah yang kita cari)
11- Pilih satu-satu yang mau direcovey, mis. folder “ketikan”, trus pencet c di keyboard, tunggu 1 mnt
12- Buka explore, lihat di drive E tempat Anda mengcopy TestDisk pertama, buka folder win,
muncullah folder “ketikan” dan bila Anda klk 2x mncullah file2 yg Anda rindukan,
Tunggu sekira proses copy selesai (hitungan menit-tergantung besar isi foder)
13. Setelah selesai lihat lagi program test disk Anda, pilh lagi folder yang lainnya dst….
14. Smua yang di drive D selesai di return, pencet Q untuk kembali ke tampilan sebelumnya.(no.8)
l akukan seperti langkah 9 dst sampai semua tercopy

note : kadang di langkah 7 hanya ada search saja, gak papa ikuti saja sampai selesai langkah 12,
jka Anda lihat di explore file Anda gak kembali semua. pencet Q tuk quit program, trus ulang mulai awal,
insya Allah pada proses kedua akan muncul pilihan deep search di langkah 7, teruskan.

Ini pengalaman sbg rasa syukur tuk dicoba kurang lebihnya gitu, ini gratiss tis (padahal ditukang servis ongkosnya ratusan ribu)
Setelah berhasil jangan lupa sujud syukur pada YANG MAHA MAMPU dan KUASA, karna idzin-Nya Anda berhasil.
Juga trim’s pada subkioke ini dan doakan dia.

o Mr. SUBKI
Maz kmrn dulu aq coba lagi kembaliin data hardisk hilang dan berhasil lagi di flesdisk juga bisa, alhamdulilah…
Dan ini cara2 yg lebih detail/ jelas dan gampang ditiru bagi yg awam, smoga manfaat :

1.  download testdisk 6.11.3 win , kalo filenya bentuk RAR, extrak dulu jadi bentuk folder biasa.
2.  hardisk yang “hilang” gandeng dg PC normal mis. (A) .Anjuran saya pakai komputer yang hardisk besar dan spech tinggi
mis. dual core. kalo gak punya numpang di temen.
3.  copi folder testdisk ke drive pc (A) yang besar. Mis. data hardisk Anda 80 Gb,
maka letakkan testdisk di drive yg isinya sama/lebih, mis. di drive E. trus paste.
4.  klik testdisknya akan muncul 3 folder.
5.  klik yang “win” akan muncul bbrp file
6.  pilih aplikasi “testdisk” (no.2 dari bwh) klik 2x – jalan programnya dalam dos
(ga bisa pake mouse bung! pake keyboard tok)
7.  muncul pilihan -pilih CREATE enter
8.  muncul hardisk2 dlm PC, trus pilih punya Anda
9.  lihat bag. bwh – enter PROCEED
10. muncul pilihan – pilih INTEL enter
11. muncul pilihan – pilih ANALYSE enter
12. muncul partisi Hardisk Anda
13. lihat bg. bwh pilih search, kalo muncul deep search pilih itu.
14. muncul pilihan Y/N , ketik “Y”
15. muncul partisi Anda yang sdh terbaca, mis. ada dive D, E, F dst.
pilih terserah mana yang mau Anda recover dulu. mis. D
16. lihat bg. bwh ada bbrp pilihan. – pilih aja ketik “P” jangan “ENTER” soalnya lebih cepat langsung “P”
17. nah, muncullah file2 kesayangan Anda yang hilang, bahkan bertahun2 yg lalu.
18. yang warna putih itu yang direcover
19. pilih yang mana dulu folder Anda yang mau di recover. mis “DATA PENTING”
20. setelah dipilih trus lihat bg. bwh pilih “c” copi dan ada pilihan Y/N ketik “Y”
tunggu sebentar tergantung besarnya isi folder yg di recover (hitungan menit) sampai tanda hijau “copi done”
21. buka explore drive E tempat Anda pertama meletakkan testdisk, klik “win” maka akan kembalilah folder “DATA PENTING”
22. lanjutkan langkah 19 sampai semuanya Anda copi dan tlah kembali.
23. lihat bg. bwh pilh “q” quit, akan kembali ke langkah 15 yaitu muncul drive D,E,F dst pilih srie yang selanjutnya.
24. lakukan langkah 16 dst untuk recover semua data dan INSYA ALLAH semuanya akan kembali ke FOLDER “WIN’ tadi,
makanya saya sarankan pilih drive dan hardisk yang besar,
soalnya kalau gak cukup proses recovery akan terhenti dan hasil tidak maksimal.

Trims to Mr Subki nyedia-in tempat, walafu minkum.

hal ini terjadi pada anda, hal pertama yang harus anda lakukan adalah jangan panik dulu..!!
karena tidak ada yang akan anda dapatkan dari kepanikan tersebut.
Hal yang anda harus lakukan adalah membaca dan mempraktekkan tutorial ini sampai selesai.
Insyaallah data anda bisa dikembalikan seperti semula (setidaknya sebagian besar).

Serperti biasa saya masih mengandalkan software seperti yang saya lakukan di tulisan ini dan ini.
Karena saya bukan hacker atau cracker. Saya hanya newbie yang coba untuk nulis, itu aja.
Nah sekarang kita mulai yuk ngembaliin data yang hilang terhapus atau terformat.

1. Siapkan media penyimpanan / storage yang datanya terhapus atau terformat yang datanya ingin dikembalikan
2. Download PC Inspektor File Recovery dari sini kebetulan yang saya pakai versi 4.0
(anda tidak usah kawatir software ini free alias Gratis kok)
saya menggukan software ini karena kelebihannya yaitu mendukung sistem file FAT 12/16/32 dan NTFS.
Feature yang baru diantaranya mencari partisi secara otomatis walau boot sector atau FAT telah dibuang atau rusak,
recover file dengan waktu dan tanggal yang asli,
mendukung saving dari recovered files dalam network drives dan recover file walau header entry adalah no
3. Install program tersebut di computer anda dengan menjalankan file setup dari file yang sudah anda download.
(gampangnya tinggal tekan Next terus menerus pokoknya jangan tekan tombol Back. Kalo ketemu finish tekan aja.
Mudah kan…!!)
4. Nah, sekarang kita mulai proses recover alias mengembalikan data yang hilang karena terformat tadi.

* Jalankan PC-inspector kemudian pilih bahasa dan klik tombo centang (V)
* Pilihlah type recovery sesuai dengan yang dibutuhkan pilih dulu drivenya kemudian klik centangnya
* Pilih drive yang mau di recover
* Simpan data yang ingin di kembalikan seperti semula

Simpan data sesuai dengan keinginan anda. SEMOGA MEMBANTU

Kalau belum punya softwarenya silahkan download sendiri disini

eh sorry ya kok tambah ngelantur … Ok, baiklah, caranya seperti ini.

1. Unduhlah file gdb ntfs kalo file systemnya ntfs, dan gdb fat kalo file systemnya fat (lebih aman kalau unduh dua-duanya). bisa diunduh di http://www.runtime.org/data-recovery-software.htm .

2. Kalau udah install gdb bukan di direktori/hardisk yang akan dikembalikan datanya. misalnya ada dua direktori C dan D,
yang akan discan adalah direktori D, maka install gdb di C, jangan di D. OK bro ……

3. Jalankan run time getdataback. klik next aja, gdb akan menscan hardisk maupun partisi yang ada di kompie.

4. Pilih hardisk atau partisi yang datanya akan dikembalikan, pada step ini,
partisi sudah kelihatan file systemnya ntfs atau FAT.

5. klik next step 2 gdb akan mulai bekerja menggali data yang hilang. Dari sini hati sudah mulai berdebar-debar,
tapi tetap harus sabar karena waktunya agak lama. lebih baik ngopi dulu sambil makan snack ( kalau ada … )
kalau ndak ada ya….. bengong aja sambil ndoweh . he…he…he…

6. Setelah itu klik next, untuk menampilkan volume data dihardisk / partisi

7. klik next …. wow !!!! data yang hilang sudah nampak.
pilih file yang akan dikembalikan klik copy pada menu dibagian atas.
kemudian pilih direktori tempat data akan dikembalikan klik ok.

8. UCAPKAN ALHAMDULILLAHIROBBIL ‘ALAMIN maka datapun selamat. Alhamdulillah……. Ya Allah….

About these ads

2 Tanggapan to "mengembalikan file hilang"

Thanks infonya….saya pernha ngalamin file saya hilang dan ternyata kehapus, waktu itu saya pakai Norton Undelete….salam.

makasih kembali, mat aktifitas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: